PROSPERA EL PROYECTO DE LEY DE ETIQUETADO FRONTAL DE ALIMENTOS

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El ministro de Salud de la Nación participó del plenario de las comisiones de Salud y de la de Industria y Comercio del Senado de la Nación dónde están tratando el proyecto de ley de etiquetado de alimentos que busca promover una alimentación saludable.

Ginés González García disertó en el plenario de las comisiones de Salud e Industria en el que se trató un texto unificado de rotulado en base a las 13 iniciativas presentadas por los senadores, que busca promover una alimentación saludable advirtiendo sobre la presencia en cantidades críticas de componentes como azúcares, grasas y sodio.

El ministro de Salud de la Nación señaló que “El sobrepeso y la obesidad es un tema que desde varios ángulos preocupa a los Estados, es un problema grave de salud pública, una especie de pandemia más silenciosa, menos estridente pero mucho más mortal y dura desde el punto de vista de los sistemas de salud”.

“Tenemos que adecuar las normas y modificaciones al MERCOSUR, también queremos proteger a nuestra industria alimentaria, por lo que hemos trabajado intensamente en la búsqueda de construir consensos” aseguró Ginés González García y concluyó: “En la medida que logremos armonizar los distintos aspectos, aspiramos a tener resultados como con el tabaco. Gracias a las distintas políticas, pasamos de tener un 30 al 20% de fumadores, esto es lo que pretendemos a largo plazo respecto del sobrepeso y la obesidad”.

Con esta ley, que ya funciona de manera similar en países como Chile, Perú, México y recientemente se implementó en Uruguay, se busca que con el etiquetado Frontal Informativo se brinde una advertencia que complementa la información nutricional y de ingredientes y que se presenta de manera gráfica y textual en la cara principal o en el frente del envase de los productos para darle al consumidor una indicación veraz, simple y clara relativa contenido nutricional de los alimentos o sustancias aptas para consumo humano, con el objetivo de mejorar la toma de decisiones en relación con el consumo de estos productos.

En estas etiquetas debe incluirse la rotulación “alto en azúcares”, “alto en calorías”, u otra denominación equivalente que de manera inequívoca informe a simple vista ya que deberá situarse de una manera que resulte fácilmente visible para el consumidor y encontrarse de forma separada e independiente a la tabla de ingredientes e información nutricional.

Durante la reunión plenaria, encabezada por los presidentes de la Comisión de Salud, Mario Fiad; y de Industria y Comercio, Pedro Braillard Poccard, los senadores de ambas comisiones y las autoridades sanitarias vieron todos los proyectos y analizaron las formas gráficas más efectivas del etiquetado frontal, los antecedentes de ley de otros países y el plazo de adecuación; los derechos de los consumidores y sobre la necesidad de modificar el Código Alimentario, entre otros temas.

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