Sociedad Argentina

LA INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN FEBRERO

En la última semana, el Centro de Economía Política Argentina, publicó un nuevo informe sobre la evolución del precio de los alimentos durante el mes de febrero. Hernán Lechter, director del CEPA, pasó por el programa radial “El Tanke de Búnker” y brindó más detalles sobre este análisis.

“Este es un relevamiento que realizamos todos los meses con las carnes, frutas y verduras. A diferencia del último trimestre, la carne aumentó en términos generales menos de un 1%, sin embargo, hubo otros segmentos, como la leche, el pan y las bebidas que si sufrieron un incremento y motorizaron los números de la inflación en febrero” , explicó Lechter.

En cuanto a frutas y verduras, el economista analizó: “Hubo productos que aumentaron mucho, como el tomate y la naranja, y otros que bajaron, como el caso del zapallo. Los precios son muy volátiles porque hay distintos factores, como el climático, la estacionalidad o cada una de las cosechas, que no permiten que el proceso de formación de precio sea lineal”.

Por último, sobre el aumento de los combustibles, Lechter expresó: “Cuando se producen estos incrementos, cada eslabón que participa en la distribución remarca un porcentaje distinto al otro, lo que provoca un efecto cascada en la elaboración del precio final.

 

 

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