EL GOBIERNO ANUNCIÓ UN ACUERDO PARA BAJAR LOS PRECIOS DE LA CARNE HASTA UN 30%
Se trata de un acuerdo logrado con las cámaras que representan a los frigoríficos y supermercados, en el que ambas partes aportarán 3.000 toneladas de carne cada una, permitiendo retrotraer los precios a niveles de noviembre a través de ofertas que funcionarán en días específicos.
El Gobierno nacional anunció esta tarde la puesta en marcha de un programa de precios que incluirá diez cortes de carne vacuna, mediante el cual se comercializarán con valores hasta un 30% inferior a los registrados a fines de diciembre y que se extenderá durante todo el 2021, con revisiones trimestrales.
Según anunciaron las autoridades nacionales esta tarde en conferencia de prensa, los cortes incluidos en el programa serán los “tradicionales” y entre ellos se incluyen la tira de asado, el vacío, el matambre, la tapa de asado, cuadrada, bola de lomo y carnaza, con un volumen de seis mil toneladas mensuales.
Mientras que las ofertas estarán disponibles todos los días en el Mercado Central, en los supermercados lo hará durante los fines de semana y los miércoles de las primeras tres semanas del mes.
El anuncio se realizó luego de un encuentro celebrado esta tarde, cuando Alberto Fernández recibió en su despacho de Casa Rosada, para sellar el acuerdo, al ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; al de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra; y a la secretaria de Comercio Interior, Paula Español.
De la reunión participaron, también, representantes de la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) y los supermercados agrupados en la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).
La carne vacuna es un producto fundamental en la canasta alimentaria de cada familia. Por eso acordamos reducir los precios de 10 cortes de consumo popular.
Nuestra prioridad es cuidar el bolsillo de las y los argentinos. Para eso es necesario el compromiso de todos los sectores pic.twitter.com/sAeL25KB8n
— Santiago Cafiero (@SantiagoCafiero) January 25, 2021
Durante el encuentro, Alberto Fernández valoró “el esfuerzo que han hecho” los frigoríficos y, aunque celebró “que puedan exportar”, les pidió que “cuiden el bolsillo de los argentinos”.
En la conferencia de prensa, realizada también en la Casa de Gobierno, Kulfas afirmó que, con el acuerdo alcanzado con los empresarios cárnicos, “se fortaleció la oferta de carnes a precios populares”, destacando las rebajas “de entre el 15 y 30 por ciento, según el corte” y con precios que “retrotraen a comienzos de noviembre”.
En ese sentido, el ministro de Desarrollo Productivo confirmó que los nuevos precios “estarán disponibles en algunos lugares desde este fin de semana y en otros a partir de la semana que viene” y que, además del Mercado Central, el programa contará con 1.600 bocas de expendio.
El funcionario también calificó al acuerdo como “importante” y, para argumentar, señaló que es “12 o 13 veces más bajo que otros realizados anteriormente”. Además, dijo que “es el primer paso” y que buscarán extenderlo a otros productos, como frutas y verduras.
ANUNCIAMOS UN ACUERDO PARA BAJAR LOS PRECIOS DE LA CARNE
A partir de la semana que viene, 10 cortes tendrán precios más accesibles. Se venderán hasta un 30% por debajo de los valores promedio que se comercializaban en diciembre y estarán congelados hasta fin de marzo. pic.twitter.com/bxGenxZC6s
— Matías Kulfas (@KulfasM) January 25, 2021
Luis Basterra, por su parte, señaló que el acuerdo se logró gracias a “una articulación con el sector exportador para la provisión de cortes prioritarios en la estructura de consumo de carne argentina, sin descuidar el comercio exterior y el ingreso de divisas”.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca afirmó también que las 3.000 toneladas que aportarán los frigoríficos y las 3.000 que pondrán a disposición los supermercados serán “suficiente para tener una oferta de referencia” y que estará “en todas las provincias, con un claro sentido federal”.
Respecto del programa, Basterra consideró que servirá para fijar una referencia en los precios y que “el resto de la oferta de carne tenga un punto de comparación”, llevando así los valores “a niveles que sean accesibles a la población”.
Al hablar sobre las exportaciones de carne vacuna, el funcionario señaló que -durante 2020- Argentina “cumplió con la cuota Hilton”, que fija los niveles de carne de alta calidad exportada a la Unión Europea, y también cumplió con “la cuota a Estados Unidos”.
Sobre esto último, luego de detallar que durante el gobierno de Mauricio Macri “se exportaban 4.000 toneladas” a Estados Unidos, destacó que “en 2020, con pandemia, se vendieron 20.000 toneladas”, en un contexto de mercado externo que “mejoraron las rentabilidades de los frigoríficos”.